Доступная среда для инвалидов

УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!

 

«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб» 
В.В. Путин

            В России началась реализация Программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. 

      Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации. 

Нормативные акты Федерального и регионального значения

Нормативные акты

Локальные акты МБДОУ детского сада «Аленушка» 

ПАСПОРТ доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нём услуг в сфере образования МБДОУ детский сад «Алёнушка»

Инструкция об обеспечении условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан сотрудниками муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида «Алёнушка»

План действий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объекта и предоставляемым не нем услугам дорожная карта МБДОУ детского сада Аленушка

Приказ об организации работы по обеспечению условий доступности для детей инвалидов и инвалидов объектов и услуг в сфере образования

Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг (функций)

План мероприятий по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов объекта и предоставляемых услуг (дорожная карта)

 

Информация о доступности услуг  МБДОУ детского сада «Аленушка»

Ответственный за обеспечение доступности объекта и услуг:

заведующий Воробьева Нина Викторовна,

тел.8(831) 59 5-05-73.

Путь следования к детскому саду пассажирским транспортом

Рейсовые пригородные автобусы № 19, 229, до остановки  « п.Боьшое Пикино»,

Путь к детскому саду от ближайшей остановки пассажирского транспорта:

500 м., время движения (пешком) 3 мин.

Адаптированного транспорта к объекту нет.

Сменное кресло-коляска не предоставляется. 

Время работы учреждения, телефон

6.00-18.00,кроме субботы, воскресенья и праздничных дней  8(831)59 5-05-73 

Обеспечение доступа в здание  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

   У центрального входа в здание детского сада установлена кнопка вызова помощи для обращения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья за помощью в сопровождении к месту предоставления услуги.

   У основного входа находится табличка с названием учреждения, графиком работы и номером телефона. На входной двери находится желтый знак «Вход», краевые ступени при входе в здание и внутри здания выделены желтым цветом.

Официальной парковки вблизи учреждения нет, припарковать автомобиль можно около входой калитки на территорию.

Обратиться за помощью в сопровождении к месту предоставления услуги можно позвонив по телефону 8(831)59 5-05-73.  Предупредив заранее о своем приезде, Вас встретят наши сотрудники.

Ответственное лицо по оказанию помощи инвалидам в сопровождении к месту получения услуг :  Демидова Елена Сергеевна 

Предоставление услуг в дистанционном режиме    Услуги не предоставляются. 

Предоставление услуг по месту жительства инвалида (на дому): Услуги не предоставляются.

Предоставление инвалидам по слуху услуг с использованием русского жестового языка , с допуском на объект (к местам предоставления услуг) сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика)  Услуги не предоставляются.

Обеспечение допуска на объект собаки-проводника Услуги не предоставляются. 

Наличие в одном из помещений ,предназначенных для проведения массовых мероприятий, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры Услуги не предоставляются. 

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!

В соответствии с нормативными документами РФ к маломобильным группам населения относятся:

  • Инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски)
  • Инвалиды с нарушением зрения и слуха
  • Лица преклонного возраста (60 лет и старше)
  • Временно нетрудоспособные
  • Беременные женщины
  • Люди с детскими колясками
  • Дети дошкольного возраста.


Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает
 (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида):

  • дошкольное воспитание;
  • внешкольное воспитание и образование;
  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование.

    Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.

    Если ребенок-инвалид не может посещать специальное общеобразовательное учреждение, его обучают на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе. Основанием для этого является заключение лечебно-профилактического учреждения.

    Обучением ребенка на дому занимается ближайшее к его месту жительства образовательное учреждение, которое бесплатно предоставляет учебники, учебную, справочную и другую литературу, обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ, осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию, выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

     Родители (законные представители) могут при домашнем обучении дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений.

По вопросам организации обучения и воспитания детей с ОВЗ родители могут обратиться в:

 Муниципальные бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»